Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

КРАСНАЯ КОСЫНКА - НАШ ЦВЕТОК (или о чём должен помнить каждый рыбак)

В этой статье мы бы хотели напомнить, — а тем, кто не знает, рассказать — об обычных женщинах, которые совершили настоящий подвиг.

50 лет назад, в 1968 году неподалёку от берегов Великобритании почти одновременно произошло несколько катастроф, унёсших жизни почти 60 моряков-рыбаков — затонули три рыболовных траулера. Все погибшие были из английского города Халл. 

m/v «St. Romanus», экипаж 20 человек. Перестал выходить на связь с 10 января. Позднее, 13 января, другим судном был найден спасательный плот пропавшего судна. Поиски команды велись вплоть до 30 января. После этого компания объявила семьям моряков, что уже нет ни малейшей надежды на то, что кто-то из членов команды выжил. Также известно, что 11 января одно из работавших в том районе судов получило сигнал «Mayday», предположительно от судна «St. Romanus».

m/v «Kingston Peridot», экипаж 20 человек. Также отплыл из Халл 10 января. А 26 января рыбачил в районе северо-востока Ирландии. Известно, что на другой траулер, работавший в этом районе, по радио поступило сообщение о том, что на судне серьёзные проблемы с обледенением и «Kingston Peridot» просит помощи. К сожалению, это было последнее послание от пропавшего корабля. 30 января в Халл пришли трагические известия.

m/v «Ross Cleveland», экипаж 20 человек. Вышел из Халл 20 января, ещё до того, как стало известно о пропаже первого траулера. Первые дни февраля стали роковыми для судна и экипажа. Причиной катастрофы у северных берегов Ирландии оказался беспощадный ураган и шторм. Только один человек выжил после этого рейса, его госпитализировали на берег ещё 20 января.

Последним сообщением бедствующего траулера были слова капитана Фила Грея:
«Мы перевернулись. Мы перевернулись. Помогите нам. Передайте мою любовь и любовь членов команды нашим жёнам и семьям.» 

Большая Лил
Лилиан Билокка (Big Lil)

Вследствие этих трагедий несколько несчастных женщин, чьи мужья больше никогда не вернутся с промысла, нашли в себе силы и объединились в общество, имя которому - "Революционеры в косынках".

Движение возглавила жена одного из погибших рыбаков, работница рыбоперерабатывающей фабрики  - Лилиан Билокка, получившая в ходе кампании прозвище «Большая Лил».

На призыв откликнулось множество сочувствующих и неравнодушных людей. И в то время как Big Lil стала женщиной-плакатом для кампании, другие жены, в том числе Ивонна Бленкинсоп, Мэри Деннесс и Кристин Смолбоун, позже Дженсен, сыграли столь же важную роль.

«Было много гадостей, и многие мужчины возмущались тем фактом, что женщины борются с их делом, - рассказывала миссис Бленкинсоп, - "Однажды вечером в ресторане, куда мы с мужем зашли поужинать после тяжёлого дня кампании, ко мне подошёл мужчина и ударил меня по лицу. Я была в шоке и просто стояла, и плакала. Мой муж и друзья выбежали за ним, но он уже ушёл. Но даже эта история не остановила меня, потому что это только показало отношение некоторых мужчин к нашему делу." 

В итоге за три дня петицию, названную "Хартия рыбаков", с требованиями, запрещающими выход в море траулеров ненадлежащего технического состояния, а также нормирование часов работы моряков, подписало более 10 000 человек.

Ивонна Бленкинсоп

Дело в том, что в Халле рыбопромышленность - это основной и градообразующий вид деятельности как среди местного населения, так и среди местных бизнесменов. 

Да только условия работы рыбаков мало чем отличались от условий, которые были у рабов на галерах. Суда, на которых осуществлялся промысел, были настолько негодными, что могли затонуть и без шторма в любую секунду. Причиной большого риска были неэффективные технологии строительства данного типа судов. В ходе работы на судах серьёзно нарушалась остойчивость.

Более того, главной причиной массовых смертей было бессилие рыбаков. Рабочий день заканчивался ровно в тот момент, когда они падали с ног от переутомления. К сожалению, у многих просто не осталось сил выбраться из каюты, доплыть до безопасного места или продержаться на плаву до прибытия помощи.

В тот момент, пока большая Лил боролась с произволом, её сын Эрни сам чуть не повторил судьбу своего отца. Судно, на котором он находился, тоже потерпело бедствие в шторм. Только каким-то чудом все остались живы.

Вернувшись домой Эрни поделился своими мыслями:

«- Я думал, что мы утонем. У судна был сильный крен. Я уже и не надеялся, что мы вернёмся.

- Я был настолько измучен и истощён работой, что долгими часами у меня просто не было сил даже встать с койки.

-Если бы корабль утонул, я бы так и остался на этой койке.»

Кампания «Революционеры в косынках» стала одной из самых успешных гражданских акций Великобритании 20-го века.

Результатом борьбы с привычной на тот момент ужасающей реальностью стали фундаментальные изменения в стандартах рыбодобывающего сектора как в Великобритании, так и во всём мире.

И всё это благодаря обычным женщинам из небольшого городка, нашедшим в себе и друг друге силы на такой великий поступок.

Пётр Дзендзелюк

P.S. 

"Теперь я оглядываюсь с гордостью и знаю, что моя семья гордится тем, чего я добилась" - говорит миссис Бленкинсоп. "С принятием мер безопасности, я представляю, как много жизней было спасено на протяжении многих лет, и это заставляет меня чувствовать себя счастливой от того, что мы сделали.»

Миссис Ивонна Бленкинсоп - последняя, кто ещё жив из "революционеров в косынках". Лилиан Билокка умерла в 1988 году в возрасте 59 лет. Кристины Смолбоун, как и Мери Деннесс также уже нет в живых.

 

07.11.2018