Калининградская региональная организация российского профсоюза моряков

НАШИ ЛЮДИ ПОД НАШИМ ФЛАГОМ

Труба с полярным мишкой вот уже почти год красуется над парадной гаванью Гдыни. Это - т/х «Хатанга», одно из судов «Мурманского морского пароходства» с мурманчанами на борту, которое ремонтируется здесь, на одном из заводов. 
Как известно, в последнее время с судами «ММП» в портах по всему миру творится разное. И новости приходят самые противоречивые, а тут ещё СМИ подогревают беспокойство. 
И когда нам представилась возможность побывать на одном из судов «ММП», мы с воодушевлением решили воспользоваться этой возможностью и посетить «Хатангу», чтобы самим встретиться с экипажем и своими глазами увидеть, как живут и чем дышат моряки. 
В четверг, 27 сентября команда КРО РПСМ отправилась на встречу с членами экипажа т/х «Хатанга». 


Конечно, в организации этой встречи поначалу возникло несколько проблем и нюансов. Однако наши польские коллеги и товарищи из национальной морской секции «Solidarnosc» оказали большую помощь в организации встречи и очень тёплый, братский приём. С ними мы и встретились сразу по приезду в Гдыню.

Обсудив в офисе профсоюза наши общие актуальные проблемы, мы, вместе с инспектором МФТ порта Гдыни и Гданьска Гжегошем Далеки отправились в местный филиал апостольской миссии “Stella Maris”, где и прошла встреча с нашими моряками. Особенно порадовал тёплый неформальный формат встречи. 
В ходе беседы выяснилось, что основной костяк моряков ОАО «ММП» – люди с большим опытом и стажем работы в море, в основном из Мурманска. В добавок, большинство имеют длительный стаж работы в самом Мурманском пароходстве. Все присутствующие о своём работодателе отзывались очень тепло и жалоб не высказывали. Наоборот, отметили, что зарплата приходит регулярно, и размер оплаты тоже вполне удовлетворительный. Например, у матроса - оклад, плюс разные надбавки и суточные, а в общем – на порядок выше рекомендованного Международной Организацией Труда уровня минимальной заработной платы. Провизия тоже в достатке, фруктов, овощей – всего хватает, и проблем ни с чем нет. 
С большим удовольствием моряки поделились своими впечатлениями о местных жителях. Мурманчане были просто шокированы радушием, отзывчивостью и гостеприимством поляков. Они не ожидали такого тёплого и приятного отношения. 

Более того, Гжегош Далеки уверил нас и пообещал морякам, что в случае необходимости, руководство гданьского филиала апостольской миссии “Stella Maris”, работающего по всему миру и оказывающего помощь морякам в самых разных ситуациях, готово оказать им всяческую поддержку. Например, если моряки захотят развеяться от повседневной рутины и отдохнуть, миссия может предоставить им отдых в пансионате на берегу озера. 
Мы же подарили всем присутствующим, на память о встрече, профсоюзные футболки, гостинцы из Калининграда и раздали профсоюзные журналы. 


Моряки остались очень довольны встречей и поблагодарили за поддержку, внимание и заботу своего профсоюза.

02.10.2018